Mannele

C’est la brioche traditionnelle en Alsace pour le jour de la Saint Nicolas.

Ingrédients :

600 g de farine

1 oeuf

15 g de levure de boulanger

330 g de lait tiède

55 g de sucre

60 g de beurre pommade

1 jaune d’oeuf pour dorer

 

Préparation :

Sortir le beurre du frigo pour qu’il ramollisse.

Délayer la levure dans le lait tiède.

Mélanger la farine, le sel, le sucre et l’oeuf et commencer à pétrir.

Ajouter le beurre en continuant de pétrir.

Ajouter progressivement le lait et continuer le pétrissage 10 minutes pour une pâte élastique.

Faire une boule et laisser monter à l’abri des courants d’air (environ 2 heures).

Dégazer. Etaler au rouleau et passer les emporte pièces en forme de bonhomme.

Les déposer sur une plaque de cuisson et laisser pousser de nouveau entre 3/4 h et 1 heure.

Badigeonner de jaune d’oeuf et cuire à 180° pendant 15 minutes.

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