Velouté d’épinards

C’est la soupe de Shrek ! Plus sérieusement, c’est une soupe toute en finesse, qui devient totalement addictive avec un morceaux de chèvre.

Ingrédients :

200 à 300 g d’épinards frais

1 poireau

1 patate

1/2 l à 3/4 l d’eau

1 carotte

30 g de beurre

1 morceau de fromage de chèvre

30 g de farine

1 bouillon cube de volaille

Sel, poivre

 

Préparation :

Nettoyer et couper en rondelles le poireau et la carotte.

Nettoyer les épinards, les rincer et laisser égoutter.

Eplucher la pomme de terre et la couper en petits cubes.

Dans un faitout, mettre les poireaux avec un filet d’huile, couvrir et laisser suer 5 minutes.

Ajouter alors les carottes et la patate et faire suer encore 5 minutes.

Ajouter les épinards, remuer, couvrir et attendre que les épinards cuisent (10 minutes).

Pendant ce temps mettre l’eau (plus ou moins selon l’épaisseur du velouté souhaité) à chauffer avec le bouillon cube.

Quand les épinards sont cuits, verser le bouillon par dessus, saler et poivrer. Porter à ébullition (grosses bulles) et couper le feu. Couvrir et laisser infuser.

Quand ça a un peu refroidi, mixer.

Préparer un roux en faisant fondre le beurre puis y ajouter la farine. Cuire 1 en remuant puis verser dans la soupe.

Laisser cuire entre 5 et 10 minutes en remuant au fouet, ça va épaissir.

Verser dans les assiettes et déposer des morceaux de fromage de chèvre dessus.

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