Boeuf bourguignon

Idéal quand on est nombreux puisqu’on peut le préparer en avance et le réchauffer. Il faut le mijoter longtemps pour que la viande soit bien tendre (3 h mini, 4 au top).

Ingrédients :

1 kg de bourguignon (de la joue de boeuf c’est encore meilleur !)

2 oignons

300 g de poitrine de porc nature

4 carottes

500 g de champignons

Bouquet garni

1 bouteille de vin rouge

60 cl de fond de veau

2 carrés de chocolat noir

Sel et poivre

1 écorce d’orange séchée

2 c. à s. de maïzena

 

Préparation :

Débiter la viande en morceaux, éplucher et ciseler l’oignon, éplucher et tailler en rondelles les carottes.

Faire revenir la viande à feu vif jusqu’à obtenir les sucs. Retirer.

Pendant ce temps, faire blanchir la poitrine de porc et la débiter en lardons, réserver.

Mettre les oignons à la place de la viande, les laisser devenir translucides à couvert.

Ajouter alors les carottes, donner un coup de feu puis ajouter la moitié des lardons et remuer. Laisser cuire 2 minutes.

Remettre la viande, ajouter la maïzena et bien mélanger.

Verser par dessus le vin rouge, déglacer complètement et laisser bouillir 2 minutes.

Ajouter le fond de veau, le bouquet garni, l’écorce d’orange, le sel et le poivre puis laisser mijoter à feu doux, 2h minimum, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons restant sans les dessécher puis retirer.

Nettoyer et escaloper les champignons, les faire cuire doucement à couvert dans le gras des lardons restant.

Au bout des 2h, ajouter les lardons et les champignons ainsi que le chocolat. Remuer et laisser mijoter encore au moins 1 h.

Servir avec des macaronis ou des frites.

On peut aussi ajouter des oignons grelots que l’on aura fait cuire comme les champignons. (on les ajoute en même temps que les champignons).

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