Risotto de potimaron

Quand l’automne est là, la saison des courges bat son plein alors on en profite. Cette recette peut se faire avec n’importe quel courge, mais avec du potimaron c’est parfait.

Ingrédients :

1 potimaron

300 g de riz carnaroli ou arborio

1 oignon

6 tranches de coppa

20 cl de vin blanc

une poignée de noisettes torréfiées et concassées

1 cube de funghi porcini (sinon un bouillon de légumes)

Sel, Poivre

1 c. à s. de beurre

 

Préparation :

Eplucher et couper l’oignon en lanières. Les mettre dans une sauteuse à cuire à feu doux et à couvert.

Pendant ce temps, éplucher le potimaron et le couper en petits dès.

L’ajouter aux oignons, saler, couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.

Dans une poêle chaude, verser le riz, le laisser chauffer en remuant (il prend une couleur nacrée) et ajouter le vin blanc. Laisser le vin s’évaporer complètement en remuant souvent sur feu moyen.

Pendant ce temps, mettre une casserole d’eau à bouillir avec un cube de porcini.

Verser le riz dans le potimaron, remuer pour bien mélanger.

Monter le risotto : une louche de bouillon chaud ajoutée au riz, on remue en le laissant boire puis on rajoute une autre louche et ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Quand le riz est cuit, couper le feu, ajouter une noisette de beurre et le poivre. Remuer et couvrir.

Couper la coppa en lanières, les passer à sec dans une poele pour les griller légèrement. Réserver.

Dans chaque assiette, mettre du risotto, parsemer par dessus des lanières de coppa et des éclats de noisettes.

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