Turk Borek à la courge

Pour cette recette, on peut remplacer la farce à volonté. Aux légumes avec de la féta, à la viande épicée, aux fruits secs hachés… Bref, de quoi se régaler tout au long de l’année. Pour ce qui est de « huiler » la pâte, j’utilise un vaporisateur et c’est le top, juste un petit coup de « pschit », on étale et le résultat est nickel, pas gras du tout.

Ingrédients :

Feuilles de pâte filo

600 g de courge (à peu près)

200 g de féta

1 oignon

1 échalote

3 gousses d’ail

1 c. à c. de cumin

Sel, poivre

Coriandre fraîche (sinon du persil)

borek-3

Préparation :

Nettoyer la courge et la couper en cubes de 2 cm.

Les mettre dans un plat au four avec l’ail non épluché écrasé à la main, sel, poivre et un filet d’huile d’olive. Cuire 1/2 heure à 180°.

Pendant ce temp, ciseler l’oignon et l’échalote et les faire fondre dans une poêle à couvert et petit feu.

Sortir la courge du four et l’écraser à la fourchette.

Ajouter les oignons et le cumin. Bien mélanger et laisser refroidir.

Ajouter alors la feta emiettée et la coriandre hachée. Bien mélanger.

Sur la plaque du four, mettre deux feuilles de pâte filo qui serviront de papier cuisson.

Rouler les boreks :

Sur le plan de travail, poser à plat, dans le sens de la largeur, une feuille de filo, la badigeonner d’huile et déposer une nouvelle feuille dessus.

Déposer de la farce en bas à 1 cm du bord d’en bas et en laissant 5-6 cm sans rien à droite et a gauche. Ca doit faire en boudin.

Rabattre les cotés droit et gauche. Rouler sur lui même en badigeonnant d’huile au fur et à mesure.

Rouler ensuite le gros cigare en escargot pour le premier. Le déposer au centre de la plaque et ajouter les autres rouleaux, en cercle tout autour.

Mettre au four à 180-200° le temps de griller la pate (environ 30 à 40 minutes).

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