Tarte au chocolat

Très vite fait et tous les amateurs de chocolat adorent ! Aussi bonne tiède que froide. C’est bien évidement une recette du maître Conticini.

Ingrédients :

1 pâte sucrée avec amandes et zeste de citron

250 g de farine

75 g de sucre glace

75 g d’amandes en poudre grossière

5 g de sel

140 g de beurre

1 zeste de citron

1 oeuf

extrait de vanille liquide

Pour la garniture

170 g chocolat noir

30 g chocolat au lait

150 g lait 1/2 écrémé

150 g crème fraîche liquide entière

1 oeuf entier (50 g)

 

Préparation :

Faire la pâte sucrée :

Mettre dans le bol du robot le sucre, la farine, les amandes mixées et le sel à vitesse 1.

Incorporer le beurre ramolli en parcelle toujours en vitesse 1 jusqu’a sabler.

Ajouter l’oeuf, le zeste et la vanille, rester en vitesse 1 jusqu’à faire une boule.

A la main : sucre + beurre + vanille + zeste puis sabler avec la farine et les amandes et agglomérer avec l’oeuf.

Fraiser, filmer et mettre au frais 1h avant utilisation.

Cuire le fond de tarte à cru sans faire colorer à 180°.

Faire la ganache au chocolat :

Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

Dans une autre casserole, chauffer le lait avec la crème fraîche.

Incorporer le lait/crème fraîche dans le chocolat fondu en 3 fois avec la spatule pour l’émulsionner doucement. Ne pas fouetter, il ne doit pas y avoir de bulles.

Ajouter l’oeuf battu et bien mélanger.

Verser le chocolat dans le fond de tarte jusqu’en haut (le faire avec le fond de tarte déjà dans le four pour éviter d’en mettre partout…).

Cuire 20 minutes à 140°. (Quand ça fait des petites bulles sur les bords c’est cuit).

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