Pâte à génoise

C’est la génoise qui servira au montage de nombreux entremets comme le fraisier, la forêt noire, Bavarois aux fruits etc. Les génoises gagnent à être préparée la veille autant pour leur tenue que pour notre organisation 😉 . Il faudra alors attendre le refroidissement complet pour l’emballer dans du film alimentaire et la mettre en attente au frigo.

Ingrédients :

115 g de farine

10 g de maïzena

125 g de sucre

4 oeufs

génoise-1

Préparation :

Faire chauffer l’eau dans une casserole. (attention à ne pas dépasser les 80°)

Au bain-marie, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange monte et atteigne 50° max.

Couper le feu et mettre dans le bol du robot, fouetter vitesse 1 jusqu’à ce que ça refroidisse (température ambiante).

Incorporer alors délicatement la farine et la maïzena tamisées avec une écumoire.

Cuire au four 20 minutes à 180°

 

Pour la génoise au chocolat :

85 g de farine + 10 g de maïzena + 30 g de cacao en poudre + 4 oeufs + 125 g de sucre

Même procédure, la farine avec la maïzena et le cacao en poudre sont mélangés et tamisés ensemble.

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