Pâte sucrée

La pâte sucrée est en fait la pâte qui sert à faire les tartes sucrées. Nous, pauvres consommateurs gourmands mais non éclairés, l’avons toujours appelée pâte sablée… (ben ouais normal, elle est sablée la pâte…) Mais que nenni ce n’est pas son nom ! Alors voila, dans leur version classique, la Tarte au citron meringuée, la tarte au chocolat, les tartes aux fruits, etc. sont faîtes avec de la pâte sucrée. On le saura !…

Ingrédients :

250 g de farine

75 g de sucre glace

5 g de sel

125 g de beurre

1 petit oeuf

extrait de vanille liquide

 

Préparation :

Dans un saladier, malaxer le beurre avec le sucre pour faire une pommade.

Ajouter le sel et la vanille, bien mélanger.

Ajouter ensuite la farine et sabler la pâte.

Incorporer l’oeuf pour pouvoir faire une boule.

Filmer au contact et mettre au frais pour durcir la pâte et pouvoir l’étaler.

      Au robot : (tout en vitesse 1)

Mettre dans le bol du robot le sucre, la farine et le sel.

Incorporer le beurre ramolli en parcelles jusqu’a sabler.

Ajouter l’oeuf et la vanille jusqu’à faire une boule.

Fraiser, filmer et mettre au frais 1h avant utilisation.

     Variantes :

Remplacer une partie de la farine (75 g) par de la poudre de noisettes ou d’amandes.

Selon la tarte, mettre des éclats d’amandes ou de noisettes. Ou encore des zestes.

 

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3 réflexions sur “Pâte sucrée

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