Artichauts barigoule

Dans la recette traditionnelle, il faut ajouter des lardons avec l’oignon. Mais j’aime autant sans. On peut aussi en faire une version simplifiée avec seulement de l’ail et du persil, sans vin. Ces artichauts se dégustent aussi bien chauds que froids.

Ingrédients :

3 artichauts violets

1 oignon

1 carotte

4 grosses gousses d’ail

2 c. à s. de vin blanc

1 c. à c. de fond de veau en poudre

Thym, persil

Sel et poivre

 

Préparation :

Couper l’oignon et la carotte en tous petits morceaux. Les faire revenir puis ajouter l’ail.

Pendant ce temps, couper la queue des artichauts, retirer les grosses feuilles dures. Couper ensuite en 4 dans le sens de la hauteur et retirer le foin. Au fur et à mesure, les déposer dans de l’eau citronnée pour qu’ils ne noircissent pas.

Dans les oignon, ajouter le vin blanc, laisser évaporer puis ajouter le sel, le poivre, le thym et le persil.

Déposer dessus les morceaux d’artichaut, coté feuilles vertes en bas.

Mouiller à hauteur avec de le fond de veau dissous dans l’eau.

Laisser mijoter 45 minutes à 1h en arrosant souvent avec le jus de cuisson.

On peut ajouter un filet d’huile d’olive juste avant de déguster.

2 réflexions sur “Artichauts barigoule

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