Mouna

C’est LA brioche traditionnelle de Pâques dans nos traditions pieds noirs. Celle que l’on partage et que l’on distribue à nos proches. Les enfants aiment la manger avec les chocolats qu’ils ont ramassé 😉

Ingrédients :

2 kg de farine + 4 poignées pour le levain

4 verres d’eau

1 poignée de grain d’anis

300 g de sucre + 1 grosse pincée pour le levain

8 oeufs

2 verres d’huile

4 blocs de levure

1 écorce d’orange séchée

2 sachets sucre vanillé

3 oranges

3 citrons

6 bouchons de fleur d’oranger

Sucre en grain pour la déco

2 jaunes d’oeuf pour dorer

mouna-1

Préparation :

En tout premier il faut mettre à chauffer l’eau avec les grains d’anis pour en faire une infusion (infuser à couvert 5 minutes). Puis laisser tiédir.

Pendant ce temps, dans une très grande jatte, zester les oranges et les citrons. Ajouter la farine et bien mélanger.

D’un autre côté, dans une poêle, déposer l’écorce d’orange en morceaux et ajouter l’huile. Faire chauffer un petit peu et couper le feu.

Filtrer l’infusion d’anis et en verser une moitié dans un saladier, la température ne doit pas excéder 25°. Y dissoudre les blocs de levure. Ajouter une énorme pincée de sucre et 4 poignées de farine pour faire un levain (consistance pâte à beignet), le mettre à monter à l’abri des courants d’air (entre 10 et 20 minutes, pas plus sinon ça retombe).

Pendant que ça monte, dans un saladier à part, fouetter les oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la fleur d’oranger.

Retour dans la jatte de farine : faire une fontaine et y mettre les oeufs battus, l’huile (sans les écorces), le levain et la moitié de l’infusion qui reste. Bien mélanger et se servir de l’infusion restante pour mouiller la pâte si est elle trop sèche.

Pétrir pour une pâte souple et légère. faire une énorme boule, couvrir d’un torchon et laisser reposer pour que la pate double de volume.

Pendant ce temps découper 8 morceaux de papier sulfurisé (environ 20×20).

Découper la pâte en 8, et avec chaque morceau, façonner une boule sans la repétrir. Déposer sur le papier sulfurisé et mettre dans un endroit sans courant d’air avec un torchon + une couverture ou une serviette dessus et laisser reposer encore 1/2 h pas plus.

Pendant ce temps, fouetter 2 jaunes d’oeuf avec un filet de café. et préchauffer le four à 175°.

Juste avant d’enfourner (il en rentre 2 sur la plaque normalement), badigeonner d’oeuf et saupoudrer de sucre en grain généreusement.

Mettre au four à 175° pour environ 20 minutes.

Recommencer l’opération pour chaque mouna à enfourner.

 

 

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s