Blanquette de veau

Ceci n’est pas la recette de la blanquette de veau à l’ancienne en bonne et due forme, mais celle que l’on fait chez nous, qu’on préfère car elle a plus de caractère. Spéciale dédicace à mon neveu Baptiste ❤

Ingrédients :

1 kg de sauté de veau

1 gros oignon

1 pot de 200 g de crème fraîche entière épaisse

1 carotte

300 g de champignons de paris

2 gousses d’ail

1 cube de porcini ou 3 à 4 tranches de cèpes séchés réhydratés

Fond de veau

2 c. à s. de maïzena

Laurier, persil, bouquet garni

Sel, poivre

Jus de citron

 

Préparation :

Débiter la viande en morceaux, la faire revenir à feu vif jusqu’à obtenir les sucs. Retirer.

Pendant ce temps, couper l’oignon en tout petits bouts, et la carotte en petits dès.

Déglacer les sucs avec les oignons, les laisser fondre à couvert puis ajouter les carottes.

Remettre la viande et bien mélanger.

Ajouter par dessus la maïzena, bien remuer.

Saler, poivrer, mettre le laurier, le bouquet garni et le cube de porcini.

Ajouter du fond de veau dissous dans de l’eau pour recouvrir la viande.

Couvrir et cuire une grosse heure à petit feu.

Pendant ce temps, nettoyer les champignons, les escaloper ou les émincer. Les mettre dans une grande poêle, arroser d’un filet de citron, un filet d’huile. Couvrir au contact avec du papier sulfurisé et laisser cuire en remuant de temps en temps.

Les ajouter à la blanquette et laisser cuire encore au moins 1h.

Au bout des 2h minimum de cuisson, hacher le persil et presser l’ail.

Hors du feu, ajouter la crème fraîche puis le mélange ail/persil.

Rectifier l’assaisonnement.

2 réflexions sur “Blanquette de veau

  1. Robert Auguste dit :

    Je préfère quand on fait revenir la viande avant donc je vais aimer, (tu peux m’inviter sans crainte)………
    Le cube de porcini je ne connaissais pas, les funghi porcini oui, souvenir du temps où j’allais souvent en Italie.
    Merci pour cette variante qui me plait beaucoup, Bonne soirée Mag !!!

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    • quelaforcesoitencuisine dit :

      cc robert, le porcini c’est des bouillons cubes comme on a en france avec le boeuf ou la volaille mais au funghi porcini ! on en trouve qu’en italie, j’en fait cargaison quand j’y vais^^, quand j’en ai plus, je met des cèpes séchés à la place…

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