Chantilly de chèvre aux asperges

Avec l’arrivée du printemps c’est le retour des asperges. Alors pour changer de la mayo et se la jouer campagne chic, cette entrée est nickel. Juste avec du fromage de chèvre frais se sera d’une douceur toute vaporeuse ; en ajoutant un tout petit fromage de chèvre plus « fait » la mousse aura plus de caractère, mais attention, juste un peu du chèvre de caractère sinon on ne sentira plus le goût des asperges.

Ingrédients :

1 botte d’asperges vertes

150 g de chèvre frais (genre chavroux)

150 g de crème fraîche liquide entière

1 petit fromage de chèvre avec du caractère (option)

Poivre

Préparation :

Nettoyer les asperges puis les faire cuire à la vapeur. Les égoutter et les laisser refroidir.

Pendant ce temps, écraser le chèvre frais à la fourchette. Poivrer. Pour un parfum plus corsé, ajouter à ce moment le petit chèvre et bien l’écraser aussi.

Ajouter ensuite la crème fraîche, petit à petit, pour obtenir une crème le plus lisse possible. Mettre au frigo au moins 1h.

Couper les asperges, selon la hauteur de votre moule en inox, en deux longueurs différentes, la plus longue pour la partie où il y a les têtes. Couper ensuite ces morceaux dans le sens de la longueur.

Huiler les bords intérieurs de moules en inox et y déposer alternativement un morceau long et un morceau court d’asperge.

Monter ensuite la crème au chèvre en fouettant comme pour une chantilly. La mettre en poche.

Déposer alors en spirale la mousse d’asperge dans le moule inox chemisé d’asperges et mettre au frais.

Au moment de servir, passer une spatule large sous le moule et déposer dans l’assiette. Retirer délicatement le moule en inox.

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