Mayonnaise

Sauce par excellence, la mayo maison c’est le top. Elle sert aussi de base à l’aïoli sans laquelle on ne saurait vivre. 

Ingrédients :

1 jaune d’oeuf

1 c. à s. de moutarde

Huile de tournesol

Sel, poivre

Préparation :

Mélanger le jaune d’oeuf avec la moutarde.

Ajouter le sel et le poivre.

Ajouter l’huile en commençant par un petit filet et bien fouetter. Continuer à ajouter l’huile petit à petit toujours en fouettant. Ne pas remettre de l’huile tant qu’elle n’est pas à chaque fois bien émulsionnée.

Mettre au frais.

Pour l’aïoli : on fera moitié moitié entre de l’huile de tournesol et de l’huile d’olive. Il suffit d’ajouter à la fin 2 ou 3 gousses d’ail écrasée et bien bien mélanger. Il faudra laisser reposer au frigo au moins 1 h pour que le parfum de l’ail se diffuse.

Petit truc : si l’émulsion à un moment donné ne prend pas, il suffit d’ajouter 2 ou 3 gouttes d’eau.

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2 réflexions sur “Mayonnaise

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