Nems

D’origine vietnamienne, ce petit paté impérial accompagne souvent nos repas asiatiques. On aime les manger avec du Riz cantonais. Pour les nems au poulet, il faudra juste mettre du poulet à la place du porc. Pour les nems aux crevettes, il faudra mélanger de la chair de crabe à celle de crevettes hachées et ajouter une grosse crevette entière quand on roule. Pour des nems végétariens, il suffit de mettre plus de légumes et ceux qu’on aime (crus râpés).

Recette pour une vingtaine de nems.

Ingrédients :

350 g de viande de porc haché

1 oignon

1 cebette avec le vert

1 oeuf

20 de champignons noirs séchés (ou 10 g + 10 g de champignons parfumés secs)

1 carotte

40 g de vermicelles de riz

Galettes de riz

1 c. à c. de sauce soja

Poivre

1 c. à s. de nuoc nam (ou 2 bonnes pincées de sel)

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Préparation :

Mettre les vermicelles et les champignons dans de l’eau chaude pour les faire gonfler.

Couper grossièrement l’oignon et la cebette et les mettre à fondre.

Eplucher, rincer et râper la carotte.

Egoutter les champignons.

Egoutter les vermicelles et les couper en petits morceaux.

Mettre à mixer, ou couper très finement, les champignons avec les oignons.

Déposer ce mélanger mixé dans un saladier et y ajouter la carotte, la viande, les vermicelles, le soja, le nuoc nam, l’oeuf et le poivre.

Bien malaxer avec les mains.

Sur un torchon mouillé, déposer les galettes, les mouiller avec de l’eau vinaigrée.

Déposer la farce dessus et rouler.

Laisser sécher au frigo au moins 1 h.

Faire frire et déposer sur du papier absorbant.

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