Pâte à choux de Philippe Conticini

Après plusieurs essais, avec que de l’eau, avec que du lait, c’est finalement en faisant moitié moitié que le résultat est le meilleur. Cette recette est celle de Philippe Conticini et c’est de loin la meilleure.

Ingrédients :

125 g d’eau

125 g de lait

1/2 écrémé

110 g de beurre

250 g d’oeufs (4 à 5 oeufs)

145 g de farine

1 c à s de sucre si c’est pour la pâtisserie

 

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec l’eau et le beurre.

Quand ça boue, ajouter d’un coup la farine et rassembler en pâte.

A la main, dessécher la pâte en la tournant à la cuillère en bois sur les parois de la casserole.

Au robot, mettre dans le bol du batteur avec le fouet et fouetter jusqu’à ce que la vapeur ait disparue.

Ajouter ensuite les oeufs un par un en incorporant bien à chaque fois.

La pâte est prête quand elle fait une pointe en se détachant de la cuillère.

Filmer au contact et mettre au frigo jusqu’au lendemain.

Le lendemain, sortir la pâte 45 minutes avant puis la mettre en poche et faire ses choux ou autres.

Pour les chouquettes : sucre en grain + 3 grains de fleur de sel sur les choux avant de mettre à cuire.

Pour des choux bien ronds, mettre du craquelin dessus. (40 g de beurre + 50 g de cassonade + 50 g de farine + 1 pincée de fleur de sel)

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