Tarte kiwis au combava

La pointe de combava dans la crème pâtissière va sublimer les kiwis. Les kiwis devront être  bien murs.

Ingrédients :

1/2 litre de Crème pâtissière :

1/2 l de lait

80 g de sucre

2 gros jaunes d’oeuf

20 g de maïzena + 20 g de farine

3 feuilles de gélatine

20 g de beurre

1 gousse de vanille (maxi 3)

1 Pâte sucrée :

250 g de farine

75 g de sucre glace

5 g de sel

125 g de beurre

1 oeuf

5 ou 6 kiwis

1 combava

 

Préparation :

Préparer une Crème pâtissière :

Mettre le lait a bouillir avec la ou les gousses de vanille. Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre puis y ajouter la maïzena et la farine. Verser un peu du lait bouillant sur les oeufs pour les délayer puis remettre tout dans la casserole. Porter à ébullition en remuant tout le temps. Quand ça reboue, cuire 3 minutes. Hors du feu, incorporer le beurre froid puis mettre la gélatine ramollie. Y zester le quart d’un combava. Filmer au contact et mettre au frais pour la nuit (1h30 minimum). Filmer et mettre au frais.

Préparer une Pâte sucrée :

Mettre dans le bol du robot le sucre, la farine et le sel à vitesse 1. Incorporer le beurre ramolli en parcelle toujours en vitesse 1 jusqu’a sabler. Ajouter l’oeuf et la vanille, rester en vitesse 1 jusqu’à faire une boule. Fraiser, filmer et mettre au frais 1h avant utilisation. A la main : sucre + beurre + vanille puis sabler avec la farine et agglomérer avec l’oeuf.

Foncer un cercle à tarte avec la pâte sucrée et mettre à cuire à cru environ 15 à 20 minutes.

Retirer et laisser refroidir.

Pendant ce temps, éplucher et couper les kiwis en rondelles. Battre la crème pâtissière 2 à 3 minutes pour l’aérer.

Répartir la crème pâtissière sur le fond de tarte, poser harmonieusement par dessus les rondelles de kiwis.

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