Ecorces d’oranges confites

J’ai pris pour habitude de préparer ces écorces d’oranges confites pour garnir le Pain d’épices de Noël. Comme j’en fait plus que nécessaire, il en reste que l’on mange nature au sucre ou enrobées de chocolat. On peut suivre la procédure pour des écorces de citrons ou de pamplemousses.

oranges confites.JPG

Ingrédients :

4 oranges bio

1 kg de sucre

1 litre d’eau

sucre cristallisé et chocolat pour la finition

Préparation :

Jour 1 :

Récupérer l’écorce des oranges par quartier, les mettre dans de l’eau froide et porter a ébullition. Laisser cuire 5 minutes. Vider l’eau, rincer grossièrement les écorces et recommencer à blanchir 2 autres fois. Egoutter. (pour les écorces de citrons, il faudra les blanchir 2 fois de plus).

Mettre le litre d’eau à chauffer avec 250 g de sucre. Quand le sirop boue, plonger les écorces dedans et cuire à petit feu, à couvert, pendant 20 minutes. Couper le feu, couvrir et laisser dans un coin jusqu’au lendemain.

J+1 :

Ajouter 250 g de sucre, remettre à chauffer et quand ça boue, baisser le feu et cuire 20 minutes.

J+2 :

idem

J+3 :

Sortir les écorces du sirop, les couper en lamelles, les replonger et idem J1 et J2

J+4 :

Sortir les lamelles, les mettre à sécher 1 jour à l’air libre.

J+5 :

Les rouler dans le sucre cristallisé ou les plonger dans du chocolat fondu (tempéré c’est l’idéal) à l’aide d’un cure dent.

Conserver dans une boite hermétique au frigo.

orangettes.jpg

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