Mantecaos

Cette petite douceur, voluptueuse à souhait est LE grand classique des gâteaux de Noël dans nos familles pieds noirs. Certains le font en boule, d’autres aplati, avec ou sans creux au milieu. La cannelle est ajoutée avant ou après cuisson, chacun selon sa tradition familiale. Vous l’aurez deviné, il se décline sont multiples formes mais l’essentiel est toujours là. 

Pour ce qui est de la cuisson, les mantecaos sont très exigeants : ils demandent une attention de tous les instants, il faut les surveiller avec amour.

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Ingrédients :

250 g de sucre

250 g d’huile

Farine qui rentre (600 g environ)

1 zeste de citron

1 sachet de sucre vanillé

Cannelle en poudre

 

Préparation :

Zester le citron.

Ajouter l’huile, le sucre et le sucre vanillé et bien mélanger.

Incorporer la farine pour obtenir une pâte sablée.

Faire des boules, avec le pouce faire un creu au millieu et saupoudrer généreusement de cannelle.

Mettre à cuire au four à 170° (environ 15-20 minutes).

Quand ça craque c’est cuit (fondant dehors, croquant dedans).

Pour tout croquant : 4 minutes de plus de cuisson.

Pour tout fondant : retirer dès la première fêlure.

Au robot : tout ensemble sauf l’huile petit à petit en dernier.

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