Madeleines de Philippe Conticini

La réussite des madeleines se verra au premier coup d’oeil : la bosse. C’est le choc thermique qui va nous aider à l’obtenir : une pâte et un moule froid dans un four chaud. Pour le parfum, ne pas hésiter à mettre de l’arôme d’amande amère ou tout autre chose. 

Ingrédients :

125 g de farine

1 grosse pincée de fleur de sel

3 oeufs (environ 150 g)

1 gousse de vanille

125 g de sucre

1 c à s d’huile

135 g de beurre

5 g de levure (1 c à c rase)

2 zestes de citrons (ou autre agrume)

50 g de lait

 

Préparation :

Mélanger les oeufs et le sucre, fouetter un peu.

Ajouter la farine et la levure puis la fleur de sel, mélanger.

Ajouter l’huile et le lait, mélanger.

Incorporer les zestes et la vanille, mélanger.

Incorporer en 2 ou 3 fois le beurre fondu (max 35°)

Mettre au frigo pour le lendemain (minimum 15 h) et mettre la plaque de moules vides au congélateur.

Chauffer le four à 210°. Garnir les moules au 3/4 et cuire 5 minutes à 210° puis encore 5 minutes à 180°. (sans les sortir ni ouvrir le four)

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